117075 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

梟の森

梟の森

残り物を活用して美味しいカレーを作ろう

今日は我が家はカレーにサラダとシンプルメニューだったので、ちょっとした残り物を活用して、美味しくしてみようとゆうことで趣向を変えてみました。


余ってるミートソース。
ひき肉と玉葱の甘味が美味しさを、より引き立てます。
残り物ではないが、摩り下ろしたりんご。
にんにく、摩り下ろし生姜(このふたつは定番とゆうより必然でしょう)
ケチャップとウスターソース。
醤油か麺つゆ(和風なカレーにしたい場合)
うちでは、2日目や3日目の少量になったカレーに麺つゆを加えてカレー南蛮にしたりします。
すりおろした人参やじゃがいも。
じゃがいもはしまった、ルーが少なくてトロミが足りない!なんて時にも使えますね。
野菜を摩り下ろしてしまえば、野菜嫌いのお子さんにもOK!
ちなみに我が家では、ダンナが茄子嫌いなので、みじん切りにしていれたりしてます(笑)
最後に、仕上げにカレー粉を入れると、カレーの匂いが引き立ちますよ。

以上を参考にして、美味しいカレーを作ってくださいね。


© Rakuten Group, Inc.